Gandeng Perusahaan, SMKN1 Lais Gelar Workshop Sukses Bersaing di Dunia Kerja

MUBA , The8news.com – SMK Negeri 1 Lais, Kecamatan Lais Kabupaten Musi Banyuasin terus berupaya meningkatkan kualitas lulusan agar siap terjun ke dunia kerja.

Salah satu upaya yang dilakukan adalah menggelar Workshop dengan tema “Sukses Bersaing di Dunia Kerja dalam dan luar negeri sebagai wawasan perenting dan peningkatan guru SMK” Senin (12/08/24).

Kegiatan di pusatkan di aula SMK Negeri 1 Lais , berlangsung selama dua hari, dimulai pada 12-13 Agustus 2024.

Hadir dalam kesempatan itu, Kepala SMKN 1 LAIS, H.Sofyan S.Pd.,M.Si, Ketua BKK SMK Negeri 1 Lais Arisna Yuliany M.Pd, Kepala BP3MI Sumatera Selatan diwakili Sri Arma Sepriani,S.K.Pm, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Musi Banyuasin diwakili Pejabat Fungsional Pengantar Kerja Titin Maryati S.H, A Human Resources Practitioner PT. Advantage SCM Gede Pakuan, beserta staff, Pimpinan PT. PKSS diwakili Koko Minako, Pimpinan PT. Jafa Indo Corpora Susilawati, Pimpinan PT. PERMODALAN NASIONAL MADANI Idham, Pimpinan PT. Shima Prima Utama Ayu beserta Staff, Pimpinan PT. Telkom Indonesia diwakili Agus Andreansyah,

Pimpinan PT. Rid’s Hotel Richie F Subandrio S.E,CHMA,
Pimpinan Bank BCA Cabang Sekayu Bobby, Pimpinan Bank Banten Cabang Palembang Beni, Pimpinan Bank Sumsel Babel Sumiati Tri Novia, dan
ikuti para guru, serta para orang tua /wali murid kelas X,XI dan XII.

Workshop ini menghadirkan narasumber dari A Human Resources Practitioner PT. Advantage SCM Gede Pakuan, dan Kepala BP3MI Sumatera Selatan diwakili Sri Arma Sepriani,S.K.Pm, berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka mengenai pekerjaan baik dalam maupun luar negeri dan perkembangan teknologi terkini serta kebutuhan industri terhadap tenaga kerja yang kompeten.

Dalam workshop tersebut, dibahas berbagai hal terkait pengembangan kerja sama antara sekolah dan dunia industri.

Beberapa poin penting yang menjadi fokus diskusi adalah program magang siswa, program penempatan kerja dari industri, dan penerapan pembelajaran berbasis kurikulum industri, jadi siap BMW (bekerja , melanjutkan kuliah dan wirausaha).

Program ini bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi guru untuk belajar langsung dari praktisi industri, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.

Sementara itu, program guru tamu dari industri diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih luas kepada siswa mengenai dunia kerja yang sebenarnya.

Selain itu ,pembelajaran persiapan karakter dan tehnik interview juga menjadi salah satu topik utama dalam workshop ini.

Metode pembelajaran ini dianggap sangat efektif dalam mengembangkan keterampilan siswa, seperti kemampuan dalam bicara menanggapi pertanyaan interview.

Untuk itu, diharapkan siswa dapat menghasilkan karya nyata yang dapat diaplikasikan di dunia kerja.

“Kerja sama dengan dunia industri sangat penting untuk memastikan bahwa lulusan kami memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja,” ujar Kepala SMKN 1 Lais, Sofyan, S.Pd MSi

Lanjutnya, kegiatan workshop hari ini merupakan yang ke empat kalinya kami lakukan di SMK Negeri 1 Lais. Mudah mudahan melalui kegiatan ini anak anak kita dapat memahami dan melek industri.

“Melalui workshop ini, kami berharap dapat menjalin kerja sama yang lebih erat dengan dunia industri, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah kami.” pungkasnya.

Semantara itu, para peserta workshop menyambut antusias kegiatan ini. Mereka merasa bahwa kegiatan workshop ini sangat bermanfaat bagi mereka dalam meningkatkan pemahaman tentang perkembangan dunia industri dan bagaimana cara mempersiapkan siswa-siswi agar siap menghadapi tantangan di masa depan.

“Workshop ini sangat menginspirasi, Saya mendapatkan banyak perkembangan informasi baru tentang kurikulum berbasis industri dunia kerja dan bagaimana cara menerapkannya dalam pembelajaran. Saya akan mencoba untuk menerapkan ilmu yang saya dapatkan ini dalam kegiatan belajar mengajar di kelas.” ujar Arisna , Yuliany MPd ketua BKK SMK Negeri 1 Lais.

Dengan terjalinnya kerja sama yang baik antara SMKN 1 Lais dan dunia industri, diharapkan dapat meningkatkan kualitas lulusan dan mempersiapkan anak anak untuk menjadi BMW (Bekerja, Melanjutkan kuliah, Wirausaha)

# PENANTANGANAN MOU INDUSTRI DUNIA KERJA

Dalam kesempatan itu juga dilakukan penandatanganan MOU , antara Kepala Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 (SMKN1) Lais H Sofyan SPd MSi dengan pihak perusahaan, baik yang melanjutkan maupun yang baru dilakukan MOU.

Adapun perusahaan yang melakukan penandatanganan MOU yakni ; PT ADVANTEGE SCG, PT PKSS, PT TELKOM INDONESIA, PT SHIMA PRIMA UTAMA dan HID’S Hotel. ()

Post by Wan