Disdukcapil Muba Gencar Lakukan Sosialisasi Identitas Kependudukan Digital

MUBA, The8news.com – Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) terus gencar melakukan sosialisasi Identitas Kependudukan Digital (IKD). Kali ini kepala dinas disdukcapil Demoon Hardian Eka Suza SSTP MSi bersama stap jajaran pegawai mendatangi tempat tempat pelayanan publik, di wilayah Kecamatan Lais. Yakni, di Aula kantor Camat Lais, puskesmas Lais, dan kantor desa Teluk Kijing, Selasa (30/5/2023).
Kepala Disdukcapil Muba Demoon Hardian Eka Suza SSTP MSi Dalam sambutanya, menyampaikan bahwa penyelenggaraan aktivasi IKD ini merupakan respon pemerintah kabupaten Muba untuk meningkatkan kualitas pelayanan administrasi kependudukan menjadi lebih cepat, terintegrasi, efektif dan efisien.
Identitas Kependudukan Digital (IKD) adalah informasi elektronik yang digunakan untuk merepresentasikan dokumen kependudukan dan data balikan dalam aplikasi digital melalui pegawai yang menampilkan data pribadi sebagai identitas yang bersangkutan.
“Dengan adanya aktivasi IKD, masyarakat akan lebih mudah ketika melakukan transaksi pelayanan publik atau privat hanya melalui telepon genggam. Karena IKD memiliki beberapa fungsi yakni sebagai bukti identitas, otentifikasi identitas dan otorisasi identitas,” pungkasnya.
Sementara, Plt Camat Lais Marsofi SKM MM mengatakan bahwa pemerintahan kecamatan Lais siap memfasilitasi dan mengagendakan kegiatan dari Disdukcapil tersebut.
“Kami mengucapkan terimakasih kepada Disdukcapil Muba yang telah mensosialisasikan layanan aktivasi Indetitas Kependudukan Digital kepada seluruh kepala desa dalam kecamatan Lais dan ASN yang ada di kantor camat Lais,” jelasnya.
Senada,Kepala UPT Puskesmas Lais Leli Hefni SKM MKes mengucapkan terimakasih kepada Disdukcapil Muba yang telah hadir langsung ke Puskesmas Lais dalam rangka kegiatan sosialisasi Identitas Kependudukan Digital kepada seluruh pegawai Puskesmas Lais. Ujar dia
Post wan