Uncategorized

Rahidin : Dosen Maupun Guru Bukan Hanya Menstransfer Ilmu Tetapi Juga Membangun Karakter Siswa

Palembang,The8news.com | Kunjungan Stisipol Pahlawan 12 Sungai Liat Bangka Belitung Angkatan Pertama di Universitas Sriwijaya Palembang dan Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah provinsi Sumatera Selatan 31 Agustus 2022 – 1 Septembar 2022.

Turut hadir Bupati Kabupaten Bangka H. Mulkan, SH, Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari Pakar Komunikasi dan Dosen Ilmu Komunikasi Dr.H.Rahidin H.Anang.,MS dan Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) provinsi Sumsel Dr. Drs. H. Alamsyah, M.Pd.

Best Practice koordinasi dan integritas penelitian pengembangan pengkajian dan penerapan invensi dan inovasi di Sumatera Selatan Kamis(01/09/2022).

Profesor Dr. Sobri meminta Rahidin Anang untuk menjadi narasumber kuliah perdana pada mahasiswa Pascasarjana map dengan tema “ penguatan karakter dan budaya keindonesiaan di era perkembangan teknologi informasi.“

Rahidin Anang selaku narasumber dikuliah perdana tersebut mengatakan, Mahasiswa S2 Pascasarjana MAP Stisipol 12 sungai liat bangka belitung mahasiswa administrasi publik.“Mahasiswa ini dalam rangka kunjungan ke unsri dan ke balitbangda, direktur nya Prof. Dr. Sobri sekarang ini kebetulan sedang gencarnya tentang teknologi yang begitu pesat kemajuannya,“terangnya.

Dalam rangka membangun penguatan karakter itu bukan hal yang mudah bukan hal sepele dosen maupun guru sesungguhnya bukan hanya mentransfer ilmu pengetahuan kepada mahasiswa didik tapi bagaimana untuk membekali karakter untuk membangun mahasiswa didik punya karakter yang tangguh yang ulet sehingga bisa menjawab tantangan zaman.

“Karakter itu ada 2, membangun karakter seperti yang saya sebutkan tadi dengan moral dan kinerja dalam rangka membangun moral itu kita butuh mahasiswa yang punya keimanan punya etika jujur Percuma punya mahasiswa jujur tapi culas tidak santun itulah moral,“jelasnya.

Bukan masalah sepele membangun moral peserta didik artinya peran dosen dan guru itu sangat penting dalam membangun karakter dalam peserta didik itu artinya kinerja didalam membangun karakter itu yang pertama moral yang kedua kinerja. Kerja keras cerdas, tuntas tidak mudah menyerah tidak mudah ngeluh inikan penting, untuk apa punya mahasiswa pekerja keras tapi malas percuma.

“Ketika kita sudah mampu membangun karakter peserta didik. Ada 10 item salah satunya kecepatan teknologi, coba bayangkan dahulu kita mengejar berita, informasi, membaca tapi sekarang kita di kejar berita, dikejar informasi apakah informasi itu positif atau negatif apakah benar atau salah terserah yang penting informasi begitu cepat hadir di tengah tengah masyarakat itulah tantangan kita kedepan,“terangnya.

Tantangan itu seseorang mahasiswa sudah magister sains katakanlah itu Pascasarjana paling tidak dia memiliki daya nalar yang luar biasa.

“Kita harapkan mahasiswa S2 Pascasarjana stisipol 12 sungai liat ini terbuka wawasannya artinya paling tidak mengerti paham ada sebuah informasi baru yang terkini bahwa dengan kecepatan informasi teknologi terkini sekarang perlu kita antisipasi,“harapnya.

Dengan materi kuliah perdana kedepan harus antisipasi jangan sampai jadi boomerang jadi masalah kedepan dengan kuliah perdana hari ini paling tidak mendapatkan wawasan agar lebih baik,“tutup Rahidin Anang.

Rahidin Anang menambahkan, Kehadiran bupati bangka belitung yang juga sebagai pembina memberikan motivasi kepada mahasiswa Pascasarjana stisipol pahlawan 12 ini menjadi lebih berkualitas.(niken)

Related Articles

Back to top button