Musi Banyuasin

Jalinteng di TK III – Lais Gelap,Warga Hawatir Kejahatan Jalanan

Warga Minta Atasi PJU dari Perbatasan Banyuasin – Lais

MUBA, The8news.com – Pencurian fasilitas umum kembali terjadi, kali ini kabel lampu Penerangan Jalan Umum (PJU) di dua lokasi raib digondol pihak yang tidak bertanggung jawab.

Kedua lokasi tersebut yakni dari perbatasan Banyuasin ke arah desa Teluk Kijing III hingga ke desa Lais dusun VI dan dusun V desa Lais, kecamatan Lais Musi Banyuasin.

Tindakan orang yang tidak bertanggungjawab itu sudah sangat meresahkan masyarakat, sebab jalan lintas tengah di dua desa tersebut gelap gulita.

Dengan adanya kejadian ini masyarakat pengguna jalan dan warga setempat jadi tidak nyaman, selalu was was , hawatir kejahatan jalanan karena jalan gelap gulita,kesempatan pelaku berbuat tindak pidana semakin mudah bereaksi.

“ Warga setempat malam itu melihat kabel lampu penerang jalan umum putus teruntai kebawa, diduga dicuri,” sebut beberapa warga yang tidak mau di sebutkan namanya. Senin malam (02/10/23).

/>

Lanjutnya, Keesokan hari nya ,Selasa (03/10/23) pagi, warga setempat menemukan potongan gulungan kabel tersebut di bawah pohon pisang di dusun VI desa Lais kemudian temuan itu di laporkan kepada pemerintah setempat dan hari berikutnya di temukan juga gulungan kabel siap angkat, di semak- semak dalam kandang di desa Teluk kijing III yang tidak jauh dari posisi kabel itu dipotong oleh orang yang tidak bertanggung jawab, jelasnya.

Senada, dikatakan anggota Babinsa Oreka Jaya, dirinya saat pulang larut malam pernah mengejar yang diduga pencuri dan menemukan tumpukan gulungan kabel di bawah jembatan.

” Kabel temuan itu kita amankan dan diserahkan kepada petugas lampu penerangan jalan umum bernama Nang Ulul , jelas Oreka kepada awak media, Rabu, (4/10/23).

Warga berharap kepada pemerintah kabupaten Muba dan pihak dinas terkait , agar dapat segera sambukan lagi kabel yang putus supaya lampu jalan dapat menyala kembali, harap warga desa Lais dan Teluk kijing III.

Semantara itu, Dinas PU-PR melalui petugas PJU Anang ulul mengucapkan terimakasih atas info dan kerjasamanya, kabel jalur penerbangan jalan umum ini merupakan wewenang dinas PU-PR kabupaten Musi Banyuasin.

” Kami ucapkan terimakasih kepada warga yang telah memberikan informasi, ucap Ulul.

Dia juga mengatakan bahwa sebelum masyarakat melaporkan hal ini, kami juga sudah mengetahui saat melakukan perbaikan kabel lampu jalan yang putus dan tidak menyala.

Bahkan, kata Anang Ulul, kabel besar yang diatas lampu sepanjang jalan lintas tengah (Jalinteng) yang berada di wilayah kecamatan Lais sudah habis di curi. Tak hanya kabel yang di gondol , besi tiang kabel jaringan internet juga sebagian sudah di gondol pencuri, hal ini sudah sangat meresahkan, ujarnya.

” Ini semua sudah saya laporkan ke atasan kami dan ke pihak kepolisian setempat”, katanya.

Pihaknya menyayangkan, aksi tak terpuji ini kembali terjadi. Pasalnya tidak hanya kerugian materi, namun aktivitas masyarakat umum tentu saja terganggu.

“Penerangan tentu saja sangat penting. Hilangnya kabel PJU membuat lampu jalan mati dan gelap,” ujarnya.

Atas permintaan warga, untuk menyalakan lampu jalan yang kabelnya hilang,akan kami sampaikan kepada atasan , dan kabel yang belum sempat di angkut pelaku pencurian ini, akan kami pasangkan/sambung kembali di jalur – jalur terdekat aliran api dari travonya.

Post by wan

Related Articles

Back to top button