Sumatera Barat

Bupati JKA Harapkan Ketua STIT Meneladani Ulama Besar Syekh Burhanuddin serta tranformasi sesuai kebutuhan Umat

Bupati JKA Harapkan Ketua STIT Meneladani Ulama Besar Syekh Burhanuddin serta tranformasi sesuai kebutuhan Umat

2025-06-19 the8news.com

Pariaman– Bupati padang pariaman (JKA) menyampaikan harapannya agar Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) mampu meneladani sosok ulama besar Syekh Burhanuddin hal itu di sampaikan di saat acara pelantikan dan sumpah ketua STIT di pariaman

Menurut JKA, figur Syekh Burhanuddin merupakan simbol keteladanan dalam keilmuan, akhlak, serta perjuangan menyebarkan nilai-nilai Islam di Ranah Minang. “Kami berharap pimpinan STIT bisa membawa semangat dan nilai-nilai perjuangan Syekh Burhanuddin ke dalam kepemimpinannya,” ujar pria dua periode di DPR RI ini

Di depan para tamu undang terlihat juga hadir forkopimda kota dan kabupaten padang pariaman,Ketua yayasan,prof. Dr. H. Duski Samad Tuangku madu, M.Ag,perwakilan kopertais Prof. Dr. Hj.Martin kustati,Mpd,akademisi,serta tokoh masyarakat lainya.

Harapan ini juga diiringi dengan ajakan agar STIT tidak hanya menjadi lembaga akademik, tetapi juga pusat pengembangan karakter dan moral generasi muda.

“Syekh Burhanuddin bukan hanya tokoh agama, tapi juga pelopor pendidikan dan penyebar Islam yang penuh hikmah dan kebijaksanaan di Minangkabau.

Sudah sepatutnya para pemimpin pendidikan, terutama di lembaga keislaman seperti STIT, menjadikan beliau sebagai figur inspiratif,”

Menurutnya, STIT sebagai lembaga pendidikan tinggi berbasis nilai-nilai Islam harus mampu menanamkan semangat keilmuan, keikhlasan, dan kepedulian sosial seperti yang dicontohkan oleh Syekh Burhanuddin dalam sejarah perjuangannya.

JKA juga menekankan pentingnya peran Ketua STIT dalam membina mahasiswa agar tidak hanya unggul secara akademis, tapi juga memiliki karakter dan akhlak mulia. “Pemimpin perguruan tinggi harus menjadi panutan dalam moral, spiritual, dan sosial. Itulah warisan utama dari para ulama besar kita,” tegas Irwan.

Ia juga berharap STIT dapat menjalin sinergi yang lebih kuat dengan pesantren, tokoh masyarakat, dan pemerintah daerah dalam memperkuat nilai-nilai keislaman dan adat basandi syarak di kalangan generasi muda.

Ketua yayasan islamic center Syeh Burhanudin prof. Dr. H. Duski Samad Tuangku mudo, M.Ag menekankan transformasi ini sangat lah menentukan masa depan generasi kita dan tentu dengan tekad serta usaha kita bersama.

Terpisah Neni Triana,M.Pd ketua STIT terpilih mengatakan bahwa di periode kedua ini kami akan total dalam membangun sumber daya manusia serta membangun komunikasi dengan seluruh stek holder yang ada dan mampu menjadi kampus berbasis islam yang mumpuni di semua bidang tutupnya dengan senyuman khas.

Anas Pilihan

Related Articles

Back to top button